Equipés d’une tenue, les élèves ont découvert l’organisation du service de restauration de l’établissement en visitant les locaux de la cuisine et en échangeant avec les cuisiniers.
Au cours de leur visite, ils ont appris le respect de règles d’hygiène dont l’importance de la chaîne du froid.
En suivant le circuit des marchandises selon la « marche en avant », ils ont ainsi découvert le magasin avec la réception et le stockage des denrées, la légumerie, là où sont lavés, épluchés et découpés les légumes frais, le local dédié à la production des préparations froides et enfin la préparation des plats, en observant la réalisation d’une omelette par un cuisinier.
Les représentants de la commission ont aussi visité l’espace de la plonge et du débarrassage, là où sont jetés les restes alimentaires et autres déchets.
Les échanges se sont poursuivis à table, dans la salle du personnel.
L’objectif prochain est la rédaction par les élèves d’une charte de la restauration comprenant les règles de vie au self et des actions concrètes pour lutter contre le gaspillage alimentaire ! La restitution se fera courant mars.